勝手口の位置はどこがいい?

勝手口はその名の通りキッチンについていることが多いと思います。
私も特に考えることもなく、当たり前のようにキッチンのつきあたりに勝手口をつくりました。
使い勝手は悪くないのですが、デメリットもあります。

冬寒く夏暑い

ゴミ出しも便利だし、ちょうど玄関と反対側になり、庭に出るのにもこちらから出られる。
出入口としては完璧な位置でした。
勝手口の扉は、よくあるアルミ製のものなのですが、それが問題です。
この扉、すごく外の温度を伝えてくれます。
夏熱くなり、冬はすごく冷たくなります。
冬にはあまりにそちらから冷気が来るので、扉の隙間があるのかと思って調べてみましたが、ほぼ隙間はないレベルにきちんと調整されていました。
そうなると、この扉自体を伝って冷気がきているとしか考えられません。
実際に触ると冷たい。
これはなかなかの問題です。

玄関と勝手口の違い

冬には玄関の扉も非常に冷たいです。
でも、玄関はリビングやダイニングとはつながっていません。
だから、扉を締めればいいだけなのです。
でも、勝手口は違います。
キッチンについており、料理中は常に冷気にさらされることになります。
さらに、キッチンは、ダイニングとリビングにつながっている。
勝手口の冷たさが部屋に常に影響していることになるのです。

どこにあればよかったか?

現在の間取では我が家の場合はどうしようもありませんでした。
キッチン以外につけようがない状態です。
では、どのような間取にすべきだったのか?

脱衣所と一体なので我が家は無理ですが、洗面室が独立していたなら、そこにつける?
でも、洗面室が寒くなるのもうれしくありません。
廊下につけるか?
それもいまいち。
もともとあまり暖かくない廊下全体が非常に寒くなりそうです。
いろいろ考えてみると、どこにつけるというよりは、扉を付ければよかったのかもしれません。
勝手口を二重扉のような形にする。
勝手口の土間部分を上がると、すぐに引き戸があるような形。
玄関と同じで普段の生活空間と勝手口はきっちりと隔離する。
これで外の温度をかなり遮ることができると思います。
ただ、この場合、使い勝手は悪くなる。
キッチンにダイレクトにつながっていることが勝手口の使い勝手の良さだったのに、扉が一枚ありますから。
でも、寒さや暑さのことを考えると、多少の使い勝手は犠牲にしてでも、扉があったほうがいいと思います。
開き戸なら扉が邪魔になりますが、引き戸なら我慢できる季節は開けっ放しにしておけば、これまでと変わらない使い勝手を実現できますからね。

勝手口って・・・

どこにつけるか?以前にそもそも不要な方もいると思います。

勝手口はいる?いらない?

何に使うべきかわからない。
そんな方には、絶対に勝手口は付けない、ことをおすすめします。
家を建てるときには、後から追加できないようなものは、無いよりはあったほうがいいかも?と考えて、とりあえず有りで進めてしまいがちですが、勝手口については存在しているだけでデメリットもあるので、不要だったり、どちらでもいい、と思うようなときにはつけない選択をすべきだと思います。

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